воскресенье, 31 января 2016 г.

Основное

Стабилизиционый замысел, приготовленный Министерства экономики, незадолго до обсуждался у Владимира Владимировича Путина. "Ведомости" говорят ("Министерства экономики прослушало бизнес"), что, со слов источников, предложенные меры не вызвали опровержений у президента, но остались вопросы по источникам субсидирования этих мер. Всего в плане четыре разделения: мероприятия по структурной перестройке экономики и поддержке инвестклимата, поддержка регионов, поддержка сфер и общественная поддержка. Платить за них должны бюджет страны (310 млрд рублей. бюджетных кредитов регионам) и стабилизиционый фонд руководства (свыше 220 млрд рублей.). Учреждение предлагает сокращать участие страны в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний, меньше проверять бизнес, повысить предсказуемость деятельности законодателей. Правоохранительная система будет "одним из ключевых гарантов защиты собственности и обеспечения однообразных "правил игры" для бизнеса", в части судов требуется "увеличение прозрачности, качества кадровой работы, увеличение независимости судей и их ответственности за незаконные решения". (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Путину продемонстрируют новый стабилизиционый замысел Белого дома на 737 млрд рублей.".)

"Коммерсантъ" додаёт ("Старые идеи для нового кризиса"), что в плане наличествует большое число щедрых предложений по поддержке небольшого бизнеса – это расширение возможностей для перехода на льготный налоговый режим, понижение фискального бремени для обладателей патентов, замораживание нагрузки по вмененному налогу с отказом от его ликвидации в 2018 году, льготы для принадлежащей бизнесменам недвижимости и без того потом. Кроме того, к примеру, предлагается принять закон, дающий самозанятому в режиме "одного окна" пройти регистрацию в ФНС в качестве Пбоюл и тут же занести плату за патент, в которой уже учтены страховые платежи, увеличить доступ маленьких учреждений к покупкам госкомпаний и предоставлять небольшим предпринимателям принадлежащие регионам помещения без торгов. Бизнесмены считают, что в окончательную редакцию замысла войдет не все из предложенного. "Настрой пессимистичный", – говорят в "Опоре России".

Неотъемлемая часть стабилизиционого замысла – это замыслы по реформированию работы надзорно-контрольных органов, обращают внимание ("Ненавязчивый надзор") "Ведомости". Предполагается, что ревизоры будут использовать риск-ориентированные подходы и проводить подготовительные ревизии, а штрафы переменятся на предупреждения и предписания, в случае если нарушения распознаны в первый раз и не причинили никому вреда. Кроме того госслужащие желают снижать штраф исходя из денежного положения бизнесмена. Еще одна мера – ввод проверочных страниц: в них будут перечислены основные притязания, которые начнут предъявлять контролеры при ревизиях. Пока что система управления рисками употреблялась лишь половиной контролирующих органов и лишь в 15 % проверкок, узнали специалисты Высшей школы экономики. По оценкам ВШЭ, издержки страны на ревизии составляют 1,5 % ВВП, переход к риск-ориентированному подходу сэкономит 20 % от этой суммы. Более часто иных проверяют МЧС (34 % от общего числа ревизий), Федеральная служба защиты прав потребителей (16,6 %), ФНС (12,2 %), Ростехнадзор (8,6 %), Роструд (6,7 %), МВД (5,6 %) и Россельхознадзор (5 %), оценили специалисты открытого руководства. Наряду с этим многие функции надзорно-контрольных органов дублируются, подмечают в "Опоре России".

Суды

арб суд Москвы обязал организацию "РТ-Инвест Автотранспортные системы" представить концессионное соглашение с Росавтодором, в рамках которого создавалась система взимания платы с грузоперевозчиков "Платон", пишет ("Платон" послан на пересдачу концессии") "Коммерсантъ". Совершено это было в рамках разбирательства иска создателя Фонда борьбы со взятками Алексея Навального с притязанием признать противоправным упомянутое соглашение и, как расследование, запуск "Платона". РТИТС стала концессионером в августе 2014 года по распоряжению руководства и без конкурса. Госслужащие растолковывают это мыслями нацбезопасности – концессионер получил, например, доступ к русским картам и возможность наблюдать за передвижением транспорта. Он собирает с обладателей грузовиков плату за проезд, направляет ее в бюджет РФ, а вместо получает от страны 10,6 млрд рублей. для компенсации понесенных на запуск и эксплуатацию системы затрат. Спор сводится к трактовке обособленной нормы из закона "О концессионных соглашениях", растолковывает "Ъ": может быть соглашение заключено без конкурса либо нет. Сам текст соглашения пока что нигде не публиковался; с правовой точки зрения это секретный документ, растолковывает адвокат организации Herbert Smith Freehills Яна Иванова: "Сейчас успешный момент для Росавтодора, чтобы публично поведать и продемонстрировать, что все условия работы с РТИТС ясны и прозрачны, обнародовав текст либо хотя бы его часть". Выбор концессионера без конкурса, она утвержает, что разрешается законом, но вопрос, был ли таковой выбор обоснованным. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Арбитраж по иску Навального обязал Росавтодор продемонстрировать соглашение по системе "Платон".)

Басманный райсуд Москвы послал под стражу бывшего заместителя начальника ГУ МВД по СЗФО полковника милиции Александра Монастыршина, информирует ("Квартиры для полицейских полковник расписал на своих") "Коммерсантъ". Незадолго до его обвинили в покушении на очень большое хищение в форме мошенничества (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Это дело стало расследованием следствия о "золотых парашютах" в ГУ МВД по СЗФО – незадолго до расформирования полицейского главка генерал милиции Виталий Быков и его подчиненные как будто бы выписали себе премии на всю сумму, имевшуюся тогда на балансе управления, неправомерно так присвоив свыше 19 миллионов рублей. Помимо этого, они постарались украсть 21 квартиру общей ценой 103 миллионов рублей., предназначавшихся для полицейских. Квартиры главк собирался купить у локальной общестроительной компании ООО "Недвижимость"; расследование говорит, что Монастыршин произвёл регистрацию жилье на своих родственников, приятелей и знакомых.

"Ведомости" говорят ("Дарья Тимурович" в Страсбурге"), что новосибирское отделение партии "Парнас" пожаловалось в ЕСПЧ на отказ в регистрации его перечня на выборах в областной законодательный орган в сентябре 2015 года. Локальный избирком забраковал 1487 из 11 682 собранных партийцами подписей, практически все – опираясь на ошибочные данные ФМС. Такая практика преступает гарантии свободных выборов, настаивает податель заявления, помимо этого, подписи были действительны, но в адресно-вспомогательных учетах ФМС большое количество неточностей, а часть данных вдобавок исказили при передаче избиркомом запроса. В итоге в справке фигурировали избиратель с именем-отчеством Дарья Тимурович, граждане 199 года рождения или с документом СССР. Но опровергнуть справку ФМС выяснилось нереально: избирком, а после этого и суды исходили из презумпции реальности данных миграционной службы. Параллельно "Парнас" послал претензию в Конституционный Суд на нормы избирательного законодательства, не разрешающие опротестовывать данные справок. Специалист говорит, что после отмены в 2014 году льгот при регистрации для основного партий брак в подписных страницах стал главной причиной недопуска на выборы. В 2015 году с таковой формулировкой отказы получили 65 % партийных перечней.

Ключевыми свидетелями по новому делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об организации убийства главы горадминистрации Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на бизнесмена Евгения Рыбина стали уголовники, пишет ("Виновности Михаила Ходорковского подтверждали из колонии") "Коммерсантъ". Это, например, члены банды Игоря Коровникова, которые раньше гарантировали расследование подтверждениями вины бывшего держателя акций ЮКОСа Леонида Невзлина

суббота, 30 января 2016 г.

Минюст Российской Федерации установил порядок, которому нужно следовать при учете сведений о лицах, владеющих правом совершать нотариальные деяния в местных образованиях (поселениях либо местных районах), где отсутствует нотариус. Утверждена кроме того форма учета таких данных. Подобающий документ обретет юридическую силу 30 января этого года (приказ Министерства Юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 324).

Отметим, что по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению на это уполномочены главы локальных властей и чиновники локального самоуправления (ч. 4 ст. 1 Баз законодательства РФ о нотариате).

Соответственно ведомственному приказу, глава локальной власти может возложить обязательства по осуществлению нотариальных деяний на нескольких чиновников локального самоуправления. К ним, например, относятся помощники мэров, управляющие делами локальных властей, главы районов городов.

После того, как должность главы локальной власти будет замещена либо после принятия акта о наделении правом совершать нотариальные деяния официального лице, орган, в котором работают указанные лица, обязан на протяжении 10 рабочих суток отправить в территориальный орган Министерства Юстиции Российской Федерации ряд сведений. Среди которых:

  • название поселения либо местного района, в котором отсутствует нотариус;
  • адрес месторасположения власти поселения либо власти местного района;
  • фамилия, имя, отчество (при присутствии) главы локальной власти;
  • сведения об образовании главы локальной власти;
  • реквизиты документа о наделении официального лице локального самоуправления правом совершать нотариальные деяния;
  • период полномочий (при присутствии) официального лице локального самоуправления на осуществление нотариальных деяний и др.

Кроме того к данным сведениям нужно приложить 3 примера подписи главы локальной власти либо официального лице локального самоуправления.

Помимо этого, все сведения размещаются на интернет сайте территориального органа Министерства Юстиции Российской Федерации и обновляются не позднее пяти рабочих суток с момента получения информации об их изменении.


Начиная с первого квартала года покупки ПО и баз разрешённых должны осуществляться у российских создателей. В случае если гарантировать подобающий надзор за исполнением новых норм, организации сумеют поднять свою прибыль, количество устроенных в Сфере IT технологий россиян увеличится, а качество товаров на рынке непременно подрастёт, убеждённы аналитики.

Уже в первых числах Января Минкомсвязи должно образовать реестр российских программ для компьютеров и баз данных, которые должны будут приобретать государственные заказчики. Со слов министра связи Николая Никифорова, в самом начале года соберется особая экспертная группа, которая установит, кто попадет в этот список. По предварительной оценке, его дополнят 100-150 продуктами российского изготовления.

Госслужащий подчернул, что каждый год госорганы затрачивают на Продукцию IT технологий и услуги приблизительно 80 млрд рублей. Большинство этих денежных средств в грядущем году достанется русским организациям. В конце концов создателей «ждёт повышение выручки, больше работы, больше мест работы, больше заработная плата».

Никифоров Николай Анатольевич
Никифоров Николай Анатольевич
Министр связи РФ

Напомним, в течении всего 2015 года госслужащие подготавливались к изменению правил покупки ПО и баз данных для государственных и местных потребностей. В феврале Минкомсвязи уточнило показатели нашего софта. ПО, которое отвечает всем параметрам, и попадет в особый реестр. Промежь этих условий:

  • исключительное право на ПО принадлежит РФ, субъекту Российской Федерации, местному образованию, государственной либо коммерческой организации, которая не признается контролируемой зарубежным лицом, либо же гражданину РФ. Наряду с этим принципиально важно, чтобы владельцам принадлежало не менее половины компании-изготовителя софта;
  • ПО доступно в свободной продаже (экземпляры ПО, права применения ПО имеются в свободной реализации);
  • общая сумма оплат по лицензионным и другим контрактам в адрес зарубежных лиц, контролируемых ими российских компаний, агентов, представителей зарубежных лиц и контролируемых ими российских компаний образовывает менее 30% от выручки владельца (владельцев) ПО от реализации ПО за год ;
  • сведения о владелец ПО занесены в реестр аккредитованных компаний, реализующих деятельность в области IT;
  • сведения о программном обеспечении и сам софт не составляют государственную тайну.

Правила формирования и ведения нового реестра руководство утвердило в ноябре. А в первых числах Декабря Минкомсвязи продемонстрировало классификатор программ для ЭВМ и баз данных и режим его употребления.

Наших создателей такие новости не могли не радовать. Большая часть из игроков рынка убеждённо, что преференции в государственных закупках и создание реестра нашего ПО – самые ожидаемые сферой меры. Похожее достоинство перед зарубежными соперниками не только повысит доходы российских организаций и повысит долю занятости в этой сфере, но и обяжет создателей поднимать уровень качества производимых продуктов, не сомневаются специалисты.

Но, как продемонстрировала практика, у государственных клиентов постоянно остаются лазейки, разрешающие обойти закон. Исходя из этого остается сохранять надежду, что со стороны страны будет гарантирован твёрдый надзор за государственными закупками, за счет чего наши изготовители софта, вправду, получат выгоду от сообщённых преференций.


Использование действующих Кодов бюджетной классификации является неукоснительным для всех налоговых платежей, реализуемых абсолютно всеми группами плательщиков налогов. Наряду с этим указание в платежном поручении старого кода послужит причиной к тому, что платеж не дойдет до места избрания. Исходя из этого так принципиально важно быть в курсе всех изменений в системе КБК в 2016 году, о коих отправится обращение в данной заметке.

Коды бюджетной классификации (КБК) — это система кодировки всех существующих бюджетных платежей. То, что всякий налог, сбор либо иной бюджетный платеж имеет свое цифровое обозначение, даёт быстро, а основное, правильно сгруппировать все информацию о доходах и расходах бюджетов всех уровней: от местного до федерального. Наряду с этим, кодировку имеют не только платежи от юридических и физических лиц, но и другие, межбюджетные, источники субсидирования.

Нужно подчернуть, что из миграции счетов и другой информации в Казначействе, конечно конкретизациях и изменениях в действующих платежах и появления новых, КБК довольно часто изменяются. Это может быть как изменение действующего кода, так и ввод совсем нового, который раньше не использовался. Плательщики налогов и плательщики разных сборов и страховых платежей должны шепетильно наблюдать за такими изменениями. Так как, в случае если плательщик по оплошности отметит в платежном поручении старый либо неактуальный код, то платеж просто не поступит получателю. Нет, в бюджет деньги конечно поступят, но вот для их аутентификации потребуется время и обособленные конкретизации. Так повелось, что инспекция федеральной налоговой службы самостоятельно не исправляет оплошности в кодировке документов. Исходя из этого, инспектор может видеть платеж, но вот разнести его в лицевом счете плательщика налогов на подобающий налог либо сбор - не в состоянии. Исходя из этого плательщику налогов нужно будет подавать в территориальный орган ФНС либо ПФР письменное обращение в произвольной форме прося об изменении КБК в платеже.

Что означают коды бюджетной классификации?

На первый взгляд, КБК - это просто набор из 20 цифр либо разрядов. Но, в всякой из этих цифр зашифрована конкретная информация. Например, из КБК компетентное лицо может определить о платеже:

  • Код основного администратора данного бюджетного дохода либо распорядителя бюджетных денежных средств.
  • Код вида дохода либо расхода: уплачиваемые в бюджеты различных уровней налоги, страховые платежи, государственная госпошлина и другие неукоснительные платежи.
  • Код классификации прямо самой операции госсектора управления.

КБК по всякому платежу является универсальным и указывается во всех платежных поручениях, снабжающих операции по такому доходу либо расходу. Чтобы плательщикам налогов было комфортно потребить КБК, Министр финаннсов Российской Федерации каждый год опубликовывает их единую таблицу на год. В таковой таблице, где все платежи разбиты по направлениям и видам, возможно довольно быстро и легко отыскать любой необходимый код, как по обобщенным системам налогообложения, так и по всякому определённому налогу, к примеру НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, автотранспортному налогу, НДПИ и всем прочим.

Помимо КБК основных платежей в таблице приведены все коды платежей по пеням и административным штрафам, которые фискальные службы начисляют за задержку либо неуплату всех видов налогов и платежей. В этих КБК в 2015 году кроме того случились кое-какие изменения, на которые необходимо обращать внимание с 1 января 2016 года.

Для чего необходимы КБК?

КБК, как уже было произнесено выше, предназначены для систематизации всех бюджетных платежей. Каждые финансовые потоки, в особенности такие массовые, как бюджетные, должны находится под постоянным надзором. Денежные дела постоянно требуют детальной отчетности, тем свыше, в случае если речь заходит о поступлениях в государственную казну. Исходя из этого КБК разрешают отслеживать абсолютно все бюджетные платежи и контролировать выполнение бюджетов всех уровней. Такая система, кроме того, оказывает помощь в составлении бюджетов, потому, что финансисты могут проследить доходы и затраты в разрезе всякой статьи.

Материалы по тематике

Минфин зарезервировал новый КБК

Министр финаннсов зарезервировал новый КБК

Так, в наивысшей степени нужны КБК для госслужащих и их основное избрание - упорядочить денежные потоки на государственном уровне. Но, каким образом это ни необычно, крайне полезны КБК для бизнеса. Так как любой предприниматель, будь то компания либо Пбоюл , постоянно реализует большое число платежей в бюджеты всех уровней. Исходя из этого КБК разрешает ему упорядочить учет этих платежей и быстро находить их в иной массе. Такая кодировка упрощает аутентификацию платежных поручений.

Какие изменения в КБК предусмотрены на 2016 год?

На 2016 год, как и раньше КБК определены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н. Но, в этот приказ на протяжении 2015 года было занесено пару изменений - например, приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.06.2015 № 90н и приказом от 01.12.2015 № 190н. Все занесённые изменения коснулись КБК по страховым платежам на 2016 год. Для налоговых платежей в платежном поручении, как и раньше для указания КБК рекомендован реквизит 104. Но, сам режим заполнения платежных поручений по налоговым платежам в 2016 году изменится. Подобающие правки определены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.15 № 148н и начинают применяться 28 марта 2016 года. Сейчас значение КБК для платежей по оплате налогов, страховых платежей, пеней либо административных штрафов в платежном поручении приведено к единому виду - протяженность КБК может составлять ровно 20 знаков, и не в противном случае. Помимо этого, как и в 2015 году, плательщики налогов не сумеют показывать в одной платежке свыше одного кода КБК.

Что касается новых КБК по страховым платежам, то они будут использоваться при оплате всех неукоснительных страховых платежей с 1 января 2016 года. Это указывает, что уже при оплате платежей за декабрь 2015 года нужно будет применять новые КБК на 2016 год. Принципиально важно обратить всеобщее пристальное внимание что работодатели должны будут перечислять пенсионные платежи с ФОТ в пределах лимита по одному коду, а все сверхлимитные отчисления - иначе КБК. Помимо этого, в 2016 году пени и проценты по страховым платежам необходимо будет уплачивать по различным КБК.

Для удобства пользователей новые КБК по страховым платежам на 2016 год со всеми изменениями уже занесены в единую таблицу КБК на 2016 год. В ней возможно отыскать, как новые КБК по страховым платежам в ПФР на 2016 год, КБК по страховым платежам в ФСС на 2016 год, так и все остальные КБК, действовавшие в 2015 году. Нужно обратить всеобщее пристальное внимание, что помимо глобального изменения КБК по страховым платежам, в перечень добавились новые КБК по тем платежам, которые раньше не имелись в наличии. Например, по торговому сбору либо налогу на имущество для компаний и ИП , находящихся на УСН либо ЕНВД. Напомним, раньше компании на УСН налог на имущество не платили.

Материалы по тематике

ФАС СКО: ошибка в КБК не влияет на факт уплаты налога

ФАС СКО: оплошность в КБК не воздействует на обстоятельство оплаты налога

Еще раз нужно подчернуть, что указание правильного КБК является гарантией того, что платеж дойдет к месту избрания. Так как в случае если платежное поручение было оформлено неверно, ФНС и ПФР имеют абсолютное легальное право начислить плательщику пени за задержку а также избрать штраф за недоимку. И, не смотря на то, что арб суды время от времени принимают сторону плательщика налогов и утверждают, что допущенная при заполнении платежного поручения оплошность в к

четверг, 28 января 2016 г.

Один из наибольших американских банков JPMorgan Chase дал согласие уплатить $1,42 млрд в рамках урегулирования исковых требований со стороны соинвестиционного фонда Lehman Brothers Holdings. Об этом информирует Рейтерс.

Согласно данным агентства, подобающая договоренность была достигнута в понедельник, 25 января. Сейчас заключенное соглашение должно быть одобрено нью-йоркской судьей по делам банкротства Шелли Чапман.

Lehman Brothers сдал в судебные органы исковое заявление против JPMorgan, выступающего в качестве клирингового банка холдинга, в мае 2010 года, пишет The Wall Street Journal. Податель иска обвинил денежную компанию в противоправном выводе из компании $8,6 млрд за пару суток до ее банкротства 15 сентября 2008 года. Податель заявления уверен в том, что JPMorgan, имевший доступ к секретной информации организации, определил о не сильный денежном состоянии компании и вывел из нее указанную сумму, что послужило причиной к ее провалу.

Заключенное соглашение кроме того разрешит вычленить потом практически $1,5 млрд заимодавцам, в частности $76 млн в качестве депозита. Раньше заимодавцам Lehman было уплачено свыше $105 млрд.

Банкротство Lehman стало наибольшим в истории Соединенных Штатов. Как указывает Рейтерс, его полагают одним из моментов, явившихся причиной экономического кризиса 2008 года.

Раньше на этой неделе JPMorgan дал согласие уплатить $995 млн банкротящейся американской организации Ambac, специализирующейся на страховании облигаций. Согласно данным Bloomberg, компания сдала в судебные органы исковое заявление против денежной компании в 2011 и 2012 годах. Претензии подателя иска касались качества кредитов, лежащих в базе ипотечных облигаций. В декабре 2015 года две подконтрольные организации JPMorgan дали согласие уплатить Комиссии по акциям и биржам США (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США $307 млн в целях урегулирования обвинений в вводе заказчиков в заблуждение, а также в сокрытии информации о споре интересов. Помимо этого, раньше, в ноябре 2015 года, группа инвесторов подала в суд США иск против 10 ведущих банков, включая JPMorgan, обвинив их в заговоре в целях ограничения конкуренции на рынке процентных свопов на сумму $320 млн.


Список уголовных наказаний желают увеличить. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу парламентариями Александром Куликовым и Юрием Синельщиковым.

Предлагается возвратить конфискацию имущества в список уголовных наказаний. Такую санкцию предполагается использовать как добавочную за осуществление обособленных тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений. Под конфискацией имущества в законе предполагается принудительное бесплатное изъятие и заявление в государсвенную собственность всего имущества либо его части на базе вступившего в абсолютно законную силу обвинительного вердикта.

Наряду с этим предполагается законодательно определить список имущества, подлежащего неукоснительной конфискации, включив в него:

  • деньги, ценности и другое имущество, полученные в итоге осуществления правонарушений, и вдобавок доходы, полученные от этого имущества либо эквивалентную цена этого имущества и доходов от него;
  • орудия, оборудование и другие средства осуществления правонарушения, находящиеся в собствености осужденному;
  • деньги, ценности и другое имущество, полученное в итоге осуществления правонарушения, либо доходы от этого имущества, приобщенные к имуществу, купленному абсолютно законным методом, либо эквивалентную цена этого имущества;
  • деньги, ценности и другое имущество, полученные в итоге осуществления правонарушения, переданные осужденным иному лицу (компании), в случае если лицо, принявшее имущество, знало либо должно было знать, что оно получено в итоге противозаконных деяний;
  • деньги, ценности и другое имущество, применяемые либо предназначенные для субсидирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, противоправного вооруженного формирования, противозаконного сообщества (противозаконной компании).

В случае одобрения инициативы уголовное наказание в виде конфискации имущества будет использоваться наряду с другими наказаниями за осуществление виноватым тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений, включая убиение, умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, похищение человека, работорговлю , применение рабского труда. Кроме того такая санкция появится в составах основного правонарушений против собственности (кража, хищение в форме мошенничества, грабеж, разбой, шантажирование и т. п.), в ряде правонарушений в сфере экономической деятельности (противоправное предпринимательство, легализация противозаконных доходов, приобретение либо сбыт противозаконного имущества, лимитирование конкуренции, оборот фальшивых денежных средств либо ценных бумаг, незаконный оборот платёжных средств и др.), правонарушений против публичной безопасности и порядка (к примеру, террористический акт, захват заложника, бандитизм, многочисленные бунты, противоправный оборот оружия) и в некоторых иных составах.

Подчеркнём, раньше конфискация имущества была включена в список наказаний. Такое наказание устанавливалось за тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения, совершенные из корыстных побуждений. Но законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ она была исключена из списка наказаний, а законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ – включена в список других мер уголовно-юридического характера.

Сопутствующие правки предусмотрены для введения в УПК РФ. Например, предполагается прописать, что при решении вопроса о конфискации имущества сначала должен быть решен вопрос о компенсировании вреда, причиненного абсолютно законному обладателю.

Напомним, раньше аналогичные инициативы были введён в государственную думу парламентариями Сергеем Теном (он предлагал использовать конфискацию имущества за правонарушения корыстной и коррупционной направленности и другие тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения) и Вадимом Соловьевым (предполагал использование этого наказания за тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения, совершенные с корыстным мотивом). Но оба проекта закона были возвращены авторам.


среда, 27 января 2016 г.

Национальный банк не будет исправлять цена полисов ОСАГО, но пересмотрит цена полисов ответственности транспортировщиков в сторону понижения. А ГИБДД возьмется за шофёров, маскирующих номера, чтобы не платить за стоянку.

За автовладельцев и транспортировщиков решили взяться немедленно пару учреждений. Центробанк Российской Федерации не видит оснований для увеличения цен на полисы ОСАГО. Последнее увеличение стоимости полиса было в апреле 2015 года. Тогда цена полиса неукоснительного страхования гражданской ответственности обладателей средств передвижения повысилась на 60% - на 40% повысился основной тариф и 20% составил тарифный коридор, другими словами минимальное и большое значение базового тарифа, которое страховая организация предпочла для данного региона.

Наряду с этим Национальный банк собирается снизить цены на полисы ответственности транспортировщиков для основного видов транспорта. С момента начала применения в 2013 году закона , который сделал неукоснительным полис ОСГОП, сборы страховых организации составили режима 10 млрд рублей, а оплаты – 1,8 млрд. Так как большинство приобретателей этих страховых продуктов – автоперевозчики, то это в большей стадии отпечатлеется на расходах обладателей поэтому этого вида транспорта. Поэтому, регулятор намерен сократить цена полисов ответственности транспортировщиков перед пассажирами. Понижение тарифов не затронет лишь аэротранспорт, поскольку суммы страховых оплат в случаях крушения самолетов соизмеримы со ценой страхового покрытия.

Материалы по тематике

С 1 января водители смогут оплачивать половину штрафа

С 1 января шофёры сумеют уплачивать половину пени

Еще одним учреждением, которое намерено взяться за автовладельцев, стало ГИБДД. Инспекция дорожного движения решила бороться с автолюбителями, которые маскируют номера средств передвижения, чтобы не платить за стоянку. Речь заходит о тех, кто заклеивает номера либо меняет их на пластиковые, не подобающие регистрационным. Учреждение намерено в соотношении статьей 12.2 КоАП в случаях обнаружения таких нарушений или выписывать штраф до 2.5 тыс рублей, или лишать автовладельцев прав на период от 6 месяцев до 1 года. Совсем обстановка с вводом платных стоянок сложилась очень напряженная. Газета "Ведомости" информирует, что в столице за прошедший год сумма вырученных средств свыше чем втрое ниже, чем затраты на обеспечение стоянок. Таким образом борьба с почитателями применять всевозможные уловки, думается в полной мере закономерным явлением.


понедельник, 25 января 2016 г.

Федеральное дорожное агентство сказало о уменьшении в 2016 году на 43 млрд рублей затрат на новое дорожное строительство. В один момент Министр финаннсов разрешил обладателям грузовиков не включать цена неоплачиваемого бортового устройства в число налогооблагаемых доходов.

Секвестр бюджета на 2016 год послужил причиной к уменьшению затрат на новое дорожное выстраивание на 43 млрд рублей. Такое сообщение сделал на своем сайте Росавтодор. Сейчас государственные служащие собираются потратить на дороги лишь 97 млрд рублей, 39,5 млрд рублей из коих будут получены за счет работы системы "Платон". Раньше в ФЦП "Продвижение ифраструктуры Российской Федерации (2010-2020 годы)" было запланировано израсходовать в 2016 году на новое дорожное строительство 140 млрд рублей. Уменьшение рассчетных трат составило 30%.

Поэтому управление Росавтодора заявило о том, что отказывается от новых общестроительных дорожных проектов в этом году.

Старовойт Роман
глава Росавтодора

Наряду с этим, уменьшение затрат учреждения на новое выстраивание не коснется субсидирования и ввода в эксплуатацию всех объектов, уже возводящихся по заключенным в 2014-2015 годах договорам. Так, в 2016 году Росавтодор собирается осуществить реконструкцию в районе 280 км дорог федерального значения. Основными учреждение полагает создание новых участков дорог федерального значения на территории Столичного и Петербургского автотранспортных узлов, в регионах Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Полностью сохранится субсидирование строительства моста в Крым через Керченский

суббота, 23 января 2016 г.

Работодатель не уплатил больничный сотруднику в отпуске с предстоящим увольнением, обосновав отказ тем, что он открыт по окончании 30 календарных суток с момента завершения работы по трудовому контракту. Согласно его точке зрения, последним днем работы является не дата увольнения, а день, предшествующий первому дню отпуска.

ВС РФ установил: сотрудник является застрахованным лицом по обязательному общественному страхованию на случай временной болезни до дня завершения трудового договора (ст. 2 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При представлении сотруднику отпуска с предстоящим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ), следовательно, днем завершения трудовых взаимоотношений является последний день отпуска сотрудника. Началом течения 30-дневного периода, в который работодатель должен уплатить больничный бывшему сотруднику (ч. 2 ст. 5 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ), является последний день отпуска (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 23 ноября 2015 г. № 34-КГ15-13).


Вопрос об излишней бюрократизации детского туризма за прошедшие январские каникулы напомнил о себе неоднократно. Он касается, например, транспортировки группы малышей в автобусах. Для этого нужно, к примеру, притянуть медработника, получить решение ГИБДД о избрании экипажа сопровождения, разработать программу маршрута и режим посадки малышей в автобус, и утвердить перечень набора пищевых продуктов для малышей, подобных таких как сухие пайки и бутилированная вода (п. 4 Правил организованной транспортировки группы малышей автобусами). Наряду с этим с 1 января 2017 года перевозить группы малышей возможно будет лишь на автобусах, с года выпуска коих прошло не свыше 10 лет (п. 3 Правил организованной транспортировки группы малышей автобусами).

По оценкам Российского альянса туриндустрии, на текущий момент данному притязанию отвечают менее 30% автобусов в регионах. Начальник Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Публичного совета при Ростуризме Сергей Минделевич поведал, что приобретение самого хорошего автобуса обойдется по нынешнему курсу в 20-30 миллионов рублей. [речь идет об автобусах зарубежного производства, оснащённых туалетом, кондиционером, телевизорами, мягкими креслами и т. д. – Ред.]. "Исходя из этого, учитывая кризис, к 1 января 2017 года автобусы для транспортировки малышей вряд ли появятся в необходимом количестве", – выразил уверенность специалист на открытом заседании в ОП РФ, состоявшемся день назад. Чтобы число автобусных туров для малышей не начало уменьшаться через год, он внес предложение убрать притязание о возрасте автобусного парка из Правил организованной транспортировки группы малышей автобусами (п. 3 Правил организованной транспортировки группы малышей автобусами).

Претензии со стороны специалистов вызывает и режим компании детских экскурсий, походов и других мероприятий. Так, со слов участника ОП РФ Елены Суторминой, в некоторых регионах чтобы послать детскую группу в туристическую экспедицию, необходимо получить 64 согласования с разными органами. Помощник директора ФГБОУ ДОД "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения" Владимир Омельченко засвидетельствовал, что иногда местные управления Роспотребнадзора требует от начальника группы предоставить справки о прививках всех малышей, собирающихся совершить турпоездку, предоставить сухие пайки, а в некоторых регионах – даже получить разрешение на сам обстоятельство выезда малышей за территорию субъекта Российской Федерации и утвердить туристские остановки (к примеру, п. 2.3 Чрезвычайных притязаний по безопасности, защиты жизни и здоровья малышей в срок их участия в организованных мероприятиях летнего отдыха, утв. письмом Департамента здравоо


Смотрите дополнительно полезный материал по вопросу система юрист. Это может быть станет полезно.

среда, 20 января 2016 г.

Первичный документ засвидетельствует затраты даже без печати компании

Затраты в налог учёте возможно признать, даже в случае если в первичном документе отсутствует печать компании (письмо ФНС Российской Федерации от 13 января 2016 г. № СД-4-3/105@ "О режиме оформления первичных учетных документов и обоснования затрат, принимаемых в расчет при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний, первичными документами (актами об выполнении услуг), в коих отсутствует оттиск печати").

Налоговая служба напомнила, что первичный учетный документ (к примеру, акт исполненных работ, акт приемки-передачи товара, товарно-автотранспортная накладная) помогает для документарного обоснования затрат, принимаемых в расчет при расчете налога на прибыль (ст. 252, ст. 313 НК РФ). Таковой документ должен иметь неукоснительные реквизиты (п. 2 ст. 9 закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Всего их семь:

  • название документа;
  • дата составления;
  • название экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание обстоятельства хозяйственной жизни;
  • степень натурального и (либо) финансового измерения обстоятельства хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • название должности лица (лиц), произвёдшего (произвёдших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, или название должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • подписи лиц, их фамилии и инициалы (или другие реквизиты, нужные для аутентификации лиц).

Присутствие оттиска печати компании промежь неукоснительных реквизитов не предусмотрено.

А вот без каких-то неукоснительного реквизита первичный документ будет считаться заполненным некорректно и в признании затрат предстоит отказ, напоминают сотрудники налоговой администрации.

Данными пояснениями налоргов могут попользоваться и плательщики налогов на УСН с предметом налогообложения "доходы минус затраты", потому, что при принятии затрат к учету такие "упрощенцы" должны руководиться нормами НК РФ о налоге на прибыль компаний (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).



Прочтите кроме того интересную заметку в сфере юрист краснодар. Это возможно будет небезынтересно.

воскресенье, 17 января 2016 г.

Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) Российской Федерации решила наказать организацию «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») на 300 тысяч рублей за рекламу со слоганом «Прощай, роуминг», сказали РИА Новости/Прайм в пресс-службе ФАС.

«По итогам разбирательства административного дела в отношении «Вымпелком» по обстоятельству ненадлежащей рекламы «Прощай, роуминг» организации избран штраф в 300 тысяч рублей», — сообщили в ФАС.

Подобающее дело против «Вымпелкома» было возбуждено 19 октября 2015 года в связи с поступившей в учреждение претензией физического лица на рекламу, распространявшуюся в эфире федеральных каналов осенью 2015 года. ФАС сочла, что обращения в рекламе о роуминге в тарифных замыслах «Всё!» не отвечают реальности. Так, в рамках ряда тарифных замыслов линейки «Всё!» оператор отменяет плату за входящие звонки на территории РФ, а остальные услуги — sms, исходящие звонки, интернет — выясняются абонентам по базовым роуминговым тарифам.

Наряду с этим на протяжении пяти секунд в ролике небольшим шрифтом указываются особые условия предложения, но их, согласно точки зрения учреждения, нереально прочесть, что фактически не даёт покупателям принимать растолковывающую рекламное обращение данные, соответственно, практически покупатели данную информацию не получали.

Помимо этого, как указывала служба, из продемонстрированного аудио- и видеоряда следует, что для абонентов «Билайн» с тарифом «Всё!» отсутствует роуминг на территории РФ. Согласно точки зрения ФАС, это обращение практически означает, что абоненты оператора не в состоянии совершать и принимать звонки вне границ домашнего региона, но маркетинговое обращение ПАО «Вымпелком» «не отвечает реальности».

В ноябре 2015 года ФАС по просьбе «Вымпелкома» отложила разбирательство дела на 11 декабря. На этом совещании реклама была признана ненадлежащей.


суббота, 9 января 2016 г.

Первый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 27 января апелляцию организации "Процветание Холдингз Лимитед", входящей в Prosperity Capital Management, на отказ в иске о взимании с восьми участников правления ОАО "ГАЗ" в районе 657 миллионов рублей расходов, отмечается в определении суда.

Податель заявления оспаривал в апелляции решение арбитражного суда Нижегородской области от 13 ноября 2015 года. Тогда суд отказал в удовлетворении обращения организаций "Ланкренан Инвестментс Лимитед", "Медвежонок Холдингз Лимитед" и "Процветание Холдингз Лимитед", входящих в Prosperity Capital Management, о взимании с ответчиков расходов в адрес ОАО "ГАЗ".

Нижегородский суд подчернул, что ответчики утвердили обоснованное решение о продажи акций в итоге толкового и честного выполнения своих обязанностей. Кроме того суд думает, что ответчики предпочли экономическую стратегию продвижения бизнеса ОАО "ГАЗ", которую "они полагают самой лучшей в интересах акционерного предприятия с учетом изучения настоящего положения дел исходя из указанных выше сопутствующих практических условий".

Суд 6 июня 2014 года приостановил производство по этому спору. Производство было приостановлено в связи с осуществлением экспертизы по определению рыночной  стоимости акций "ГАЗа" по состоянию на 24 сентября 2010 года. Слушания по иску были возобновлены 20 мая 2015 года.

Помимо этого, суд в апреле 2014 года отказал в удовлетворении обращения истцов об отводе судьи по этому спору. Согласно точки зрения подателей заявления, совершаемые судьей по делу процессуальные деяния влекут за собой нарушение прав и абсолютно законных интересов истцов, они приводят к в объективности и беспристрастности суда.

В обращении об отводе подчёркивается, что нарушения неслучаен , а являются преднамеренными, нацелены на лишение истцов средств процессуальной защиты и на вынесение решения суда, не отвечающего параметрам законности, обоснованности и мотивированности.

В  ходатайстве отмечается, что суд поручил осуществление судебной экспертизы по определению рыночной стоимости пакета акций Торгово-производственной палате Нижегородской области (ТПП НО). Но ОАО "ГАЗ" есть членом и соучредителем ТПП НО, что предполагает присутствие между ними системы взаимных прав и обязанностей, разрешающих ОАО непосредственным образом воздействовать на деяния и решения ТПП НО, а, следовательно, воздействовать на деяния специалистов-оценщиков, подчеркнули податели иска.

Кроме того, согласно точки зрения истцов, суд безосновательно отказал им в удовлетворении обращения о фальсификации доказательств, продемонстрированных ОАО "ГАЗ". Ответчики и "ГАЗ" считают обращение истцов не подлежащим удовлетворению.

В определении суда об отказе в отводе судьи по делу подчёркивается, что приведенные подателями заявл

пятница, 8 января 2016 г.

Российское правительство своим распоряжением утвердило правила, по которым будет функционировать единая информационная система в сфере покупок (ЕИС) (распоряжение Руководства РФ от 23 декабря 2015 г. № 1414 "О режиме функционирования единой информационной системы в сфере покупок"1). Ввод ее в эксплуатацию обеспечивается с 1 января этого года вместо сайта для размещения информации о размещении заказов на продажи товаров, исполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru. Но адрес интернет сайта, на котором обязана заключаться информация ЕИС, останется предыдущим, и доступ к нему будет, как и сейчас, даваться безвозмездно.

Кабмин закрепил ряд условий, которым обязана отвечать ЕИС. Например, посредством системы будут гарантированы:

  • формирование, обработка, хранение и представление данных (в частности автоматизированных) участникам договорной системы;
  • надзор за соотношением тех либо других сведений друг другу (к примеру, информация из замыслов-графиков обязана отвечать информации из замыслов покупок, а оповещения о покупках и закупочная документация не в состоянии идти вразрез замыслам-графикам);
  • применение участниками договорной системы электронной подписи и возможность ее ревизии, и обмен электронными документами между ними;
  • возможность экспресс анализа и оценки информации о покупках с целью осуществления аудита покупок и т. д.

Предусмотрено, что при изменении каких-либо документов и информации, включенных в ЕИС, предыдущие их версии должны быть сохранены, а пользователи интернет сайта сумеют с ними познакомиться. Наряду с этим в один момент с опубликованием новых документов и сведений будет размещаться кроме того список занесённых изменений.

Участниками ЕИС будут считаться субъекты ЕИС (другими словами клиенты и поставщики), и пользователи сайта (физические и правовые лица, в частности участники неукоснительного публичного дискуссии покупок).

Обслуживание участников ЕИС должно выполняться круглосуточно и непрерывно, кроме случаев осуществления регламентных и технологических работ. Наряду с этим среднее время выжидания ответа на заявления пользователей по телефонам научно-технической поддержки не должно быть больше пяти минут.

Еще одним решением кабинета министров определено, что не позднее 1 января 2017 года через ЕИС должна быть гарантирована возможность подачи заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и окончательных предложений (распоряжение Руководства РФ от 30 декабря 2015 года № 1509 "О введении изменений в кое-какие акты Руководства РФ"2).


Судью-прогульщика из АСГМ лишили мантии

Сейчас квалификационная комиссия судей столицы рассмотрела представление главы Арбитражного суда Москвы Сергея Чучи о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи АСГМ Евгения Стрельникова. По итогам дисциплинарного расследования он заочно был лишен полномочий, потому, что на совещание квалифколлегии судья не явился.

В представлении судье АСГМ вменяются прогулы и долгие опоздания на судебные совещания, что Чуча посчитал неотёсанными систематическими нарушениями дисциплины. Так, в ноябре 2014 года Стрельников опаздывал с началом первых судебных совещаний все семь суток, когда у него были избраны слушания. Задержки продолжались от часа до 1 часа 39 мин. В декабре они стали более часто и продолжительнее: от 1 часа 40 мин. до 2 часов 23 мин. на протяжении восьми из девяти суток, на которые были избраны совещания. В разъяснениях управлению АСГМ судья растолковывает причины опоздания то "потребностью разрешения неотложных бытовых неприятностей, накопившихся за время отпуска, и вопросов со здоровьем", то "некорректной работой будильника".

Кроме того предполагается, что в срок с марта по сентябрь 2014 года судья прогулял семь рабочих суток. Вдобавок определённые причины отсутствия на месте работы на протяжении всего дня он назвать затруднился, "потому, что прошло довольно продолжительное время". Но подчернул, что "приведенные даты являлись в основном или днями предпраздничными, или персонально значимыми". Промежь суток предполагаемых прогулов вправду имеется предпраздничные дни – 7 марта, 30 апреля и 5 мая, и 28 марта – канун дня рождения самого судьи и 6 июня – день празднования 70-летия его отца.

В защиту опального судьи перед одним из майских совещаний даже выступили пятеро, как они себя сами назвали, "практикующих адвокатов Москвы с свыше чем 10-летним стажем профессиональной деятельности всякий ведения арбитражных процессов в судах различных инстанций". В своем заявлении в адрес квалифколлегии податели заявления говорили о том, что "за два года судебных процессов у судьи Стрельникова" они "ни разу не сталкивались с задержками судебных совещаний свыше чем на 30 минут". И обрисовывали профессионализм и внимательность судьи, высокий уровень качества его решений, не смотря на то, что в представлении председателя АСГМ требований такого рода не имеется, отмечается только об отсутствии Стрельников на месте работы. Как удалось узнать, все они трудятся в одной организации и вправду были в процессах у Стрельникова.

Получить разъяснения от самого судьи у ККС Москвы не получалось, разбирательство представления председателя АСГМ откладывалось пару раз по тем


Посмотрите дополнительно полезный материал по теме стоимость юридических услуг. Это возможно станет интересно.

среда, 6 января 2016 г.

Таковой количество переводов установлен подобающим правительственным распоряжением (распоряжение Руководства РФ от 30 декабря 2015 г. № 2768-р1). Эти средства будут перечислены на базе заявок субъектов Российской Федерации из ФФОМС в местные фонды ОМС.

Громаднейший размер переводов установлен для Краснодарского края (262,8 миллионов рублей.), МО (150 миллионов рублей.) и Республики Дагестан (147 миллионов рублей.). Мельчайший (по 600 тыс. рублей.) – для Республик Алтай и Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Астраханской, Ивановской, Костромской областей и Ненецкого автономного округа.

Кабмин выделяет, что похожая мера разрешит трудоустроить сверх того 5300 докторов в медицинские учреждения сельских посёлков , рабочих поселков и поселков городского типа.

Напомним, в 2016 году медицинские сотрудники с высшим образованием в возрасте до 50 лет, переехавшие в сельскую местность (либо в поселок одного из указанных типов), вправе получить единовременную оплату в сумме 1 миллионов рублей. Для этого они должны заключить контракт с местными властями периодом минимум на пять лет. Предельный возраст медиков, претендующих на такую материальную помощь, был повышен – в прошедшем сезоне получить ее имели возможность доктора не старше 45 лет.

Субсидирование программы "Земский врач", в рамках которой и даётся эта оплата, предполагает разделение затрат между регионами и центром в соотношении 60% на 40% (ч. 12.1 ст. 51 закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об неукоснительном медицинском страховании в РФ").


вторник, 5 января 2016 г.

Кабмин взял под надзор вопросы оповещения населения о итогах деятельности федеральных учреждений. Министерства и службы вынудят представить отчётность о информационном сопровождении своей деятельности и проконтролируют, действенно ли расходовались средства по этому направлению.

Руководство утвердило замысел информационной работы министерств и федслужб. В начале следующего года федеральные учреждения должны будут отчитаться о осуществлённой работе, расходах на ее осуществление и замыслах на 2016 год.

В первых числах Декабря министр по делам открытого руководства Михаил Абызов сказал, что на информационное сопровождение своей работы 35 федеральных учреждений, которые отчитались за свою работу, израсходовали в районе 6,5 млрд рублей. Но, по оценке аналитиков, настоящая общая сумма расходов образовывает 14 млрд. рублей. Практически, это средства израсходованные на оповещение населения о потребности представления сведений, сдаче отчетности, подаче обращений и т.п, и на информационное представление итогов работ, проделанных государственными органами.

Вследствие этого, Руководство утвердило замысел деяний учреждений, нацеленный на уточнение сумм и расчета бюджета информационного сопровождения в 2016 году. Федеральные учреждения должны продемонстрировать отчётность о израсходовании средств на эти цели не позднее 10 февраля. Одновременно с этим, они должны продемонстрировать замысел будущих работ и расходов по методологии, созданной Экспертным советом при Руководстве.

Наряду с этим до 29 января 2016 года по поручению Министерства финансов совет экспертов, сообща с Аналитическим центром ВЦИОМ, должны будут проконтролировать результативность информационной работы учреждений методом опроса населения.

Осуществление аналогичного социологического опроса должно продемонстрировать, какие учреждения «пиарят» свою деятельность, что из этого запомнилось гражданам, и проводят ли федеральные органы совсем эту работу. К тому же, Руководство намерено таким методом проконтролировать, стоили ли совсем эти информационные работы израсходованных средств.


воскресенье, 3 января 2016 г.

Дела третейские и дела банкротные: на чьей стороне правда?

В делах о банкротстве материальные и процессуальные нормы права обычно используются с характерными чертами, которые могут быть обусловлены не только присутствием особого нормативного регулирования, но и правоприменительной практикой.

арб суды, и например Верховный арб Суд РФ (потом - ВАС РФ), толкуют закон исходя из существующих экономических реалий и условий деятельности должников и заимодавцев <1>. Такому толкованию подвергаются в частности нормы о третейском расследовании и о приведении в выполнение третейских решений, которые при пересечении с делами о банкротстве покупают особенности, вызывающие много дискуссий в правовом сообществе <2>. Как формирование такого толкования норм права в данной сфере обоснованно, мы испытаем разобраться в настоящей статье. Тем свыше что в связи с будущим объединением высших судов последующее использование судами юридических позиций ВАС РФ находится под вопросом. (На момент сдачи в редакцию настоящей статьи Госдумой Федерального Собрания РФ (ГД ФС РФ) в третьем чтении принят закон N 466627-6 "О введении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федера ции" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде РФ", предполагающий, что пояснения по вопросам практики судов употребления законов и других нормативно правовых юридических актов арбитражными судами, данные Пленумом ВАС РФ, сохраняют свою силу до принятия подобающих решений Пленумом Верховного Суда РФ. Кроме того в первом рассмотрении ГД ФС РФ принят закон N 466670-6 "О введении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ", устанавливающий, что в мотивировочной части решения арбитражного суда могут заключаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда РФ и сохранившие силу постановления Пленума ВАС РФ по вопросам практики судов, и на распоряжения Президиума Верховного Суда РФ и сохранившие силу распоряжения Президиума ВАС РФ. Не ясно, но, конкретно какие распоряжения Президиума ВАС РФ сохранят силу, в случае если закон будет принят. - Прим. авт.)


<1> С 2002 года сейчас принято свыше 40 постановлений Пленума ВАС РФ и информационных писем ВАС РФ об характерных чертах употребления законодательства о банкротстве.

<2> См., к примеру: http://pravo.ru/review/view/105013/, http://www.zonazakona.ru/law/comments/431/.


Создание неестественной задолженности по кредиту,
либо Третейские суды "в помощь"

Непорядочное поведение сторон, нацеленное на неестественное создание задолженности по кредиту (видимость частноправового спора), является основанием для отказа в приведении в выполнение решения третейского суда и, следовательно, во включении задолженности в реестр притязаний заимодавцев. Видимость частноправового спора создается, в большинстве случаев, в целях исключения пересмотра решения третейского суда по сути арб судом и приобретения права оказывать значительное воздействие на операцию банкротства должника методом получения голосов на собрании заимодавцев. Но определить, что в конечном итоге спор отсутствует и подлинные стремления сторон заключаются только в получении надзора над операцией банкротства, фактически довольно трудно.

Значительно чаще выводы о несоответствии принципиальным правилам российского права делаются судами на базе того, что третейское соглашение заключено в канун или после подачи обращения о признании должника банкротом. Наряду с этим часто третейский суд отказывается от представления в материалы дела о банкротстве документов, на базе коих было вынесено третейское решение, ссылаясь на конфиденциальность третейского расследования либо на то, что период хранения документов третейского расследования истек и/либо документы были стёрты с лица земли <3>. Не обращая внимания на то что закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в РФ" (потом - Закон о третейских судах) предполагает передачу решения третейского суда для разрешения определённого спора вместе с материалами дела в компетентный суд или хранение на протяжении пяти лет дела все время действующим третейским судом, фактически этого не совершается. Ответственность за нарушение положений статьи 39 Закона о третейских судах не предусмотрена, не смотря на то, что иногда, в совокупности с другими условиями, это имеет возможность быть основанием к отказу в принудительном выполнении решения третейского суда <4>.


<3> К примеру: Распоряжения ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2012 по делу N А03-833/2011, ФАС Северо-Западного округа от 13.02.2013 по делу N А21-7064/2010 и от 25.07.2013 по делу N А56-30441/2012.

<4> К примеру: Распоряжения Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 9431/10, ФАС Северо-Западного округа от 18.07.2012 по делу N А56-24919/2011.


практика судов свидетельствует, что попытка включения в реестр притязаний заимодавцев несуществующей задолженности - случай довольно распространенный. Наряду с этим много заимодавцев, основывающих свои притязания на третейских решениях, добиваются включения их задолженности в реестр без ревизии условий принятия этих третейских решений и режима формирования состава третейского суда <5>.


<5> К примеру: Определения Арбитражного суда города Петербурга и Петербургской области от 11.01.2010 по делу N А56-70676/2009/31 и от 01.09.2011 по делу N А56-42089/2010-З.13.


Получение решения суда, когда в действительности спор отсутствует, может быть нужно как в законных целях, к примеру с целью защиты собственности, констатации конкретных обстоятельств методом их регистрации в судейском акте, так и в противозаконных, например с целью сокрытия имущества от заимодавцев, получения возможности воздействовать на процедуры банкротства в отношении поднадзорной организации. В деле о банкротстве присутствие судебного акта о взимании финансовых средств с должника затрагивает интересы широкого круга лиц и может преступать права десятков заимодавцев. Быть может, это и является основанием для довольно широкого толкования ВАС РФ норм законодательства о третейском расследовании в тех случаях, когда приведение в выполнение третейских решений касается прав притязания заимодавцев к организации-банкроту.

В большинстве случаев, тщательность ревизии решения третейского суда зависит от активности конкурсных заимодавцев, потому, что первично документы, по которым выносится решение третейским судом, завизированы обеими сторонами. Но в деле о банкротстве, кроме исполнения функции арбитра и обеспечения доступа к правосудию, суд реализует надзор за осуществлением операций банкротства и деятельностью арбитражных управляющих. Последние в делах о банкротстве действуют не только в интересах должника и заимодавцев, но и общества <6>. Как отметил Конституционный Суд РФ в Распоряжении от 19.12.2005 N 12-П, "процедуры банкротства носят публично-правовой характер... Ввиду разных, обычно диаметрально противоположных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, законодатель обязан обеспечить баланс их прав и абсолютно законных интересов, что, фактически, и является публично-правовой целью университета банкротства".


<6> См.: пункт 4 статьи 20.3 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (потом по тексту - Закон о банкротстве).


хорошим примером характерных черт надзора суда за деяниями лиц, участвующих в деле о банкротстве, является спор заимодавцев ООО "Мурманские мультисервисные сети" - организации Gartic Limited (Hong Kong) и ООО "ЭлТехМонтаж" (дело N А41-36402/2012), рассмотренный Президиумом ВАС РФ в мае 2014 года. ООО "ЭлТехМонтаж" оспорило определение о выдаче исполнительного документа на принудительное выполнение решения латвийского суда ad hoc о взимании финансовых средств с ООО


Смотрите кроме того интересную статью по теме судебная практика по разделу имущества в гражданском браке. Это может быть станет полезно.

пятница, 1 января 2016 г.

Российская Федерация, столкнувшись с проблемой официального ареста своего имущества во выполнение решений международных судов, с 2016 года предусмотрела возможность ответных мер, согласно данным РИА Новости.

Закон о правовых иммунитетах зарубежного страны и его имущества в Российской Федерации начинает применяться 1 января. Он даёт ограничивать — на базе принципа взаимности — право зарубежных стран не подчиняться некоторым русским процессуальным правилам. Сейчас правовой иммунитет зарубежного страны и его имущества в Российской Федерации возможно будет лимитирован, в случае если в самой этой стране будет недостаточен правовой иммунитет Российской Федерации.

Положения закона будут использоваться, в случае если Российская Федерация и зарубежное государство не договорились об другом. Зарубежное государство, которое предоставило иск в российский суд, вступило там в расследование либо инициировало иное воздействие по сути дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.

Отказ зарубежного страны от судебного иммунитета в отношении определённого спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного слушания.

Ответ на аресты по ЮКОС

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно постановил удовлетворить исковое заявление бывших держателей акций ЮКОС и обязал Российскую Федерацию уплатить им 50 млд дол. Иски о взимании с Российской Федерации средств и официальном аресте госимущества были поданы в ряде государств, поскольку решение Гаагского арбитража о компенсации требует одобрения национальным судом.

Российская Федерация уже опротестовала такие попытки признать решение Гаагского суда в национальных судах в районе десятка государств — процессы идут в Соединенных Штатах Америки, Англии, Германии, Бельгии и других. По оценке российского министра юстиции Александра Коновалова, процесс оспаривания решения Гаагского арбитража в национальных судах будет продолжительным.