среда, 20 апреля 2016 г.

Снос Таганской телефонной станции: как достучаться до правительства

Власти столицы выдали разрешение на снос очередного культурного предмета, легально не признанного таковым, Таганской телефонной станции, выстроенной в 1929 году на Покровском проспекте. На месте здания возведут элитный жилой комплекс, против строительства которого выступают архитекторы, окрестные обитатели и парламентарии. Расспрошенные специалисты поведали, по какому пути могут пойти несогласные.

Непубличные слушания

Спроектированная архитектором Василием Мартыновичем Таганская АТС – одна из первых, появившихся в Москве, пишут в ЖЖ местные парламентарии Евгений Будник и Илья Свиридов. О последующем целевом применении здания задумались еще в 2012 году: предполагалось, что оно будет реконструировано и перевоплощено в апарт-отель. Через год от парламентской фракции "Справедливая Россия" в московское руководство поступило заявление с притязанием разъяснить, что предполагается сделать с АТС. Из ответа следовало – власти разрешили застроить земельный надел.

Озабоченные судьбой предмета специалисты скоро отправили в Москомнаследие комплект материалов для признания здания Таганской АТС монументом – и получили отказ. Основной архитектор нового комплекса апартаментов Александра Кузьмина – дочь главенствовавшего архитектора Москвы, при котором было снесено большое число монументов, – настаивает, что осуществить реконструкцию строения нереально, и требуется его полный снос.

Окрестные обитатели и парламентарии отправляли в департаменты письма прося пересмотреть решение о ликвидации, но и их оставили без внимания. На текущий момент здание АТС обнесено ограждением, а окружавшие его деревья спилены. "Мы говорим, что это историко-архивная местность, тут ничего нельзя делать без слушания, а они говорят: "Мы слушания осуществили". А мы где были, по какой причине вы нас не оповестили?" – сетует обитательница района Ирина Аношина.

Проект на миллиард

Телефонными остановками в столице до 1997 года управляла приватизированная АФК "Система" Владимира Евтушенкова, указывает "Афиша Daily". Организации, занимавшейся продвижением мобильного оператора МТС, необходимы были новые башни, а не старые телефонные станции, исходя из этого для управления ими была сделана новая компания "Рент-недвижимость". 3 года назад девелопер "Фаворит-инвест" внес предложение перепрофилировать пару АТС под дома премиум-класса.

К осени 2018 года на месте Таганской АТС возведут так называемый многофункциональный комплекс "Резиденция на Покровском проспекте", в который инвестируют 1,3 млрд рублей. Фасад дома отделают натуральным камнем, коваными компонентами и патинированной медью, а в самом здании будут размешаться свыше 40 апартаментов.

Как выглядит "Резиденция на Покровском бульваре"

Яна Сафронова из "Архнадзора" вспоминает, как они пробовали достучаться до правительства: "Мы пошли на публичные слушания, но, поскольку сообщённая тематика была другой, наши вопросы даже не были включены в итоговое заключение. С нами давали слово встретиться и обсудить проблему позднее, но практически все решилось за закрытыми дверями. Деревья вырубили без всяких слушаний".

Вице-глава государства "Фаворит-Инвест" Игорь Юдовский сообщил "Коммерсанту", что здания АТС "негодны для последующей эксплуатации, устарелые фасады типовой производственной застройки портят архитектурный вид города, а состояние земельных участков диссонирует с общей благоустроенностью". Помимо этого, он думает, что публичные слушания пробежали в правовом поле Москвы и РФ.

Архитекторы об характерных чертах АТС

Монументы конструктивизма сейчас стали самыми распространенными жертвами сноса, вдобавок причина не только в алчности заказчиков застройщиков, в жажде что-то уничтожить и получить на этом, а в совсем не вызывающем сомнений непонимании властями, муниципальным сообществом и архитекторами ценности настоящей муниципальный ткани, частью которой является здание Таганской телефонной станции, говорит глава государства Альянса архитекторов Российской Федерации Андрей Боков.

"Касаться правовой стороны вопроса я не буду: у нас обучились ее "правильно" готовить и аргументируют любой снос, – акцентирует Боков. – Я готов адресовать претензии не только и не столько тем, кто принимает решение и сносит, не тем, кто обязан охранять похожие предметы, сколько архитекторам, которые проектируют на месте сноса, которые не потрудились растолковать клиенту, что в этом нет потребности, что не постарались сохранить его, пускай даже сделав частью нового. Уникальность этого нового постоянно будет выгодна и городу, и обществу, и бизнесу".

"De jure у заказчика застройщика с документами полный режим – имеется и ГПЗУ, разрешающий строительство нового здания, и разрешение на снос, и порубочный билет, – пишет Свиридов. – А вот de facto любой москвич замечательно понимает: сносить такое неповторимое здание запрещено! В Москве монументов этой эры – раз-два и обчелся. Такое небрежное и пренебрежительное отношение к собственной истории – это правонарушение и варварство! Чем тогда нынешние наши воротилы и госслужащие предпочтительнее дикарей, уничтожавших в Сирии античные монументы в Пальмире?"

Краевед Денис Ромодин именует Таганскую АТС характерным предметом 1920-х с ярко ясным фасадом: "Здание стоит на весьма выгодном участке между 2 бульварными линиями и является необычной доминантой места. У нас не так много сохранившихся технологических объектов эры авангарда". Научный работник НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН Александра Селиванова детализирует: "Мы теряем монументы конструктивизма ежедневно, но это здание в особенности жаль... У нас элитный дом перевешивает все рассуждения. То же ожидает и другие столичные АТС, исходя из этого нужно осознать, какое здание станет следующей жертвой, и спасти хотя бы его".

Что делать несогласным

По общему правилу хозяин здания Таганской АТС может делать с ним все, что хочется, в частности сносить, разъясняет обстановку старший адвокат АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Стрембелев. "Вместе с тем деяния хозяина не должны наряду с этим преступать закон и права других лиц – законом запрещается снос распознанных объектов достояния культуры и объектов достояния культуры, включенных в реестр (п. 10 ст. 16.1, п. 13 ст. 18 ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об предметах достояния культуры (монументах истории и культуры) народов РФ")", – додаёт адвокат.

Так, если имеется основания для отнесения постройки к предметам достояния культуры, то лица, недовольные его будущим сносом, могут оспорить в суде исключение здания Таганской АТС из списка распознанных объектов достояния культуры и разрешение на его снос. Суд может принять обеспечительные меры в виде приостановления деяния ненормативных актов – тогда снос возможно будет остановить, говорит Стрембелев.

Несогласным необходимо идти в судебные органы, солидарен юрист "Делового фарватера" Сергей Варламов: "Соответственно п. 5 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, проекты планировки местности и проекты межевания местности, приготовленные в составе документации по планировке местности на базе решения органа локального самоуправления поселения либо органа локального самоуправления городского округа, до их одобрения подлежат обязательному разбирательству на публичных слушаниях".

Он указывает, что публичные слушания не производятся, если они приготовлены в отношении местности, подлежащей многостороннему освоению согласно с контрактом о ее многостороннем освоении; местности внутри границ земельного надела, представленного некоммерческой компании, сделанной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства другому правовому лицу; и местности для размещения линейных объектов внутри границ земель лесистого фонда. Следовательно, градостроительный замысел земельного надела нужно вынести на публичные слушания, заключает Варламов. "Еще возможно постараться обратиться с иском к Мосгорнаследию о признании здания предметом достояния культуры местного значения. И в процессе уже предоставить притязания о принятии мёр обеспечения к зданию. Это затормозит процесс сноса здания", – добавил юрист.


Изучите еще интересный материал в сфере юридическая консультация онлайн. Это может быть познавательно.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Организация Google не желает платить штраф ФАС Российской Федерации

Поисковой системе Google, владеющей правами на ОС Android, угрожает большой штраф за нарушение конкурентоспособных прав иных поисковых систем и создателей ПО на устройствах с этой ОС. Представители организации сдали апелляционную жалобу на решение суда в адрес ФАС Российской Федерации.

 ФАС Российской Федерации открыла административное производство в отношении наибольшей поисковой системы  Google было открыто 15 марта этого года. В его рамках были определены обстоятельства злоупотребления организацией своим главным положением на рынке операционных систем для мобильных устройств. Размер административного штрафа, со слов  помощника главы службы Алексея Доценко, может составить 7% от оборота организации на российских рынках за 2014 год.

Как мы знаем, Google владеет ОС Android, исходя из этого имеет возможность проводить свою политику в отношении всех мобильных устройств, на коих определена эта система. Но такие деяния являются дискриминационными по отношению к соперникам, потому, что не разрешают пользователям самостоятельно избирать ПО и поисковую систему для своего гаджета. Установка добавочных приложений вероятна лишь после их размещения в особом магазине Google Play.

14 сентября 2015 года ФАС РФ закрепила нарушение ч. 1 статьи 10 закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» со стороны Google - Google Inc., и Google Ireland ЛТД. С претензией в антимонопольную службу обратился прямой соперник Google - организация «yandex». Она требовала признать противоправным запрет на установку своих фирменных приложений для полноценной работы с виртуальным магазином GooglePlay на ОС Android. И антимонопольщики признали нарушение. Применение по умолчанию «поисковика» Google было кроме того признано недопустимым. Размер административного штрафа, который сейчас в праве избрать ФАС за похожее нарушение антимонопольного законодательства РФ, может составить до 15% от годовой выручки Google за 2014 год, полученной на русском рынке.

Организация с решением ФАС не дала согласие и в начале 2016 года обжаловала его по суду. Наряду с этим «yandex» был притянут к разбирательству спора в качестве другого лица. Слушание было осуществлено в закрытом режиме и в середине марта 2016 года стало небеизвестно об отклонении арб судом Москвы притязаний подателя иска. Так, ФАС подтвердила свою правоту и уже давала слово огласить сумму пени. Но Google попользовался  правом продолжить обжалование решения ФАС,  и сдал апелляцию . Представители организации сказали, что:

Мы сдали апелляционную жалобу в следующую судейского инстанцию. Американская организация продолжит контактировать с властями России и растолковывать, как работает экосистема Android. Она деятельно активизирует соперничество, разрешая покупателям получать свыше качественные мобильные устройства различного ценового диапазона. Кроме того платформа позволяет выбора изготовителям устройств и операторам мобильной связи.

Вследствие этого глава ФАС Игорь Артемьев думает, что процесс оплаты организацией пени, и устранения распознанных нарушений может растянуться до 2017 года. Исходя из этого пользователи гаджетов на ОС Android еще не скоро заметят на своих устройствах розыск от «Яндекса».


Читайте дополнительно полезную заметку в сфере бывший юрист. Это может быть будет познавательно.

31 марта 2016 года закончился период, до которого все компании должны были сдать в органы статистики и ФНС бухгалтерскую отчетность за 2015 год. Фактически к этой дате подоспел закон об ответственности за грубое недопустимое нарушение притязаний к бухучету. Исходя из этого оплошности в отчётностях уже сейчас могут обернуться большими административными штрафами.

Ожидаема и предсказуема скорость, с которой принимались правки к закону за грубое недопустимое нарушение притязаний к бухучёту. Но это объяснимо, поскольку 31 марта был последний день сдачи «бухгалтерской отчетности». Бухгалтеров «усиленно» начнут наказывать штрафом за любую неточность в отчетности. К тому же, при ревизии  налогов, денежная отчетность уже не будет неоплачиваемым приложением, а будет внимательно изучаться работниками налоговой службы.

Изменения вносятся  в статью 15.11 КоАП РФ. За грубое недопустимое нарушение притязаний к бухучёту, в частности бухгалтерской (денежной) отчетности, бухгалтер будет наказан на сумму от 5 до 10 тыс. рублей.

До сих пор штраф по этой статье составлял всего от 2 до 3 тыс. рублей. За повторное осуществление на протяжении год нарушения штраф будет уже от 10 до 20 тыс. рублей. Сейчас за повторное нарушение могут наказать кроме того как и за однократное — на 2-3 тыс. рублей.

Но дело даже не в этих пенях, а в широком трактовании самого определения «грубое недопустимое нарушение притязаний к бухучету».

Итак, под грубым недопустимым нарушением предполагается:

  1. занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% благодаря извращения данных бухучета (действует сейчас);
  2. извращение любого показателя бухгалтерской (денежной) отчетности, отражённого в финансовом измерении, не менее чем на 10% (действует сейчас);
  3. принятие к бухучёту первичных учетных документов, которыми оформлены не бывшие обстоятельства хозяйственной жизни и (либо) регистрация мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах бухучета (новый);
  4. ведение счетов бухучета вне используемых регистров бухучета (новый);
  5. составление бухгалтерской (денежной) отчетности не на базе данных регистров бухучета (новый);
  6. отсутствие у экономического субъекта регистров бухучета и (либо) бухгалтерской (денежной) отчетности и (либо) аудиторского заключения о бухгалтерской (денежной) отчетности на протяжении установленных периодов хранения таких документов (новый).

Это возможно назвать долгожданным даром с небес для аудиторов и сотрудников налоговой администрации, кто-то же обязан отвечать за нелегальные чеки и отсутствие аудиторского заключения. А вдруг у вас будут отсутствовать бухгалтерские регистры, по которым вы составляете отёчность, то штраф тоже неминуем. Иначе говоря бухгалтер, как и руководитель, - сейчас страшная специальность. Лишь бухгалтер не получает такую заработную плату, как топ-менеджеры, которая, в случае чего, разрешает пережить тяжёлые времена. Исходя из этого нужно будет быть по-максимуму осмотрительным либо думать о возможностях должности "зиц-председателя".


суббота, 9 апреля 2016 г.

Центробанк Российской Федерации выпустил реестр банковских компаний, которые признаны значимыми на русском рынке платежных услуг. Нужными показателями владеет 51 банковская компания.

Банк Российской Федерации издал приказ от 17.03.2016 N ОД-907 "О признании банковских компаний значимыми на рынке платежных услуг". В реестр значимых в 2016 году попали 51 банк.

Режим признания банковских компаний значимыми на рынке платежных услуг Российской Федерации установлен в Указании ЦБ РФ от 06.11.2014 N 3439-У. Согласно с этим документом, присутствие у банка хотя бы одного из нужных показателей разрешает ему войти в число значимых и оперировать связанными с этим преференциями. Такими параметрами, по версии денежного регулятора, являются:

  • Количество операций, которые выполняются определённой банковской компанией с применением расчетных и кредитных расчётных карточек на местности федерального округа РФ, образовывает от 2% и выше от всего объема операций, которые все банковские компании реализовали с применением кредитных и расчетных пластиковых карт за год ;
  • Количество расчетных и кредитных расчётных карточек, которые были эмитированы определённым банком на местности федерального округа РФ по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, образовывает 2% и свыше от всех кредитных и расчетных карт, которые были эмитированы всеми банковскими компаниями на местности этого федерального округа за этот же срок;
  • Количество банкоматов, электронных терминалов и импринтеров, которые используются для осуществления операций с применением платежных и кредитных расчётных карточек, находящиеся в собствености определённой банковской компании и расположенные на местности федерального округа РФ образовывает на 1 января года, следующего за отчетным, 2% и свыше от всех банкоматов, электронных терминалов и импринтеров, расположенных на местности данного федерального округа в этом же отчетном сроке;
  • Количество электронных переводов финансовых средств, включая те их них, которые были осуществлены с применением предоплаченных карт, осуществлённые определённой банковской компанией в РФ за один год , образовывает 2% и свыше от общего числа всех осуществленных переводов электронных финансовых средств в Российской Федерации за этот год .

Признание банковской компании значимой на русском рынке платежных услуг определяется с даты опубликования реестра, в который она была включена, в "Вестнике Банка Российской Федерации". Помимо этого, в Российской Федерации наличествуют системно значимые банки, на которые распространяются притязания к соблюдению показателя кратковременной ликвидности и достаточности капитала. В их число входят наибольшие 10 банков РФ: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк. Часть активов этих банковских компаний на русском банковском рынке в совокупности образовывает свыше 60%. У этих компаний имеется признанный иммунитет от крайних мер, используемых денежным регулятором, например, от отзыва лицензии на оказание банковских услуг.

среда, 6 апреля 2016 г.

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин сегодня издал указ, которым главой Национальной гвардии избран Виктор Золотов, по информации сайта Кремля.

Помимо этого, Золотов включен в качестве постоянного участника в состав Совбеза РФ. Раньше глава страны заявил о создании Нацгвардии на базе ВВ МВД, которая возьмёт на себя кое-какие функции ОМОНа и СОБРа.

Виктор Золотов родился в 1954 году. Окончил правовой институт и Академию Генштаба ВС РФ. В 1990–2000 годах служил на разных руководящих воинских должностях в органах госохраны; с 2000 по 2013-й – глава Службы безопасности президента – помощник директора Федслужбы защиты. Позднее перешел на службу в систему МВД, был избран первым помощником главы МВД – главнокомом ВВ МВД. В 2015 году ему присвоено звание "генерал".