четверг, 30 марта 2017 г.

Правительство России утвердило нормативный акт, которым отдельные позиции продуктовых товаров вошли в список кодов видов продуктовых товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых НДС по ставке 10% (распоряжение Правительства РФ от 28 марта 2017 г. № 341 "О внесении изменений в список кодов видов продуктовых товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную цена по налоговой ставке 10 процентов при реализации").

В данный список, например, вошли:

  • 01.44.10.130 Верблюды для убоя;
  • 01.45.11.410 Овцы для убоя;
  • 01.45.12.420 Козы для убоя;
  • 01.46.10.500 Свиньи для убоя;
  • 01.49.11.130 Кролики для убоя;
  • 01.49.19.150 Олени для убоя;
  • 10.13.14.114 Шпикачки мясные;
  • 10.13.14.124 Шпикачки мясосодержащие;
  • 10.13.14.300 Изделия колбасные жареные;
  • 01.47.23 Яйца инкубационные (помимо полученных
  • от племенной птицы);
  • 10.89.12 Яйца без скорлупы и желтки яичные, свежие либо консервированные; яйца в скорлупе консервированные либо вареные; белок яичный;
  • 01.13.31.000 Перец стручковый и горошковый тёмный, несушеный;
  • 01.13.51.130 Семена картофеля.

Распоряжение распространяется на правоотношения, появившиеся с 1 января 2017 года.

Отметим, что налогообложение производится по налоговой ставке 10 % при реализации групп товаров, перечисленных в Налоговом кодексе. Наряду с этим коды видов продукции, перечисленных НК РФ, определяются Правительством РФ (п. 2 ст. 164 НК РФ).

вторник, 28 марта 2017 г.

Государственной дума в следующем месяце рассмотрит проект закона, которым предлагается допустить представителей трудовых коллективов к участию в совещаниях коллегиальных органов управления компаний, следует из материалов нижней платы парламента.

Разработчиками инициативы выступила группа единороссов во главе с первым зампредом фракции ЕР Андреем Исаевым, они внесли закон на рассмотрение Государственной думы еще в апреле 2016 года. Но лишь несколько дней назад Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов советовал принять его в первом чтении. "В связи с необоснованно высокой разделением доходов между топ-менеджментом организаций и основной массой работников возрастает социальное отчуждение, – отмечается в пояснительной записке к проекту. – Во время кризиса решения, принимаемые управлением фирм, обычно бывают слишком мало социально ответственными либо остаются слишком мало осознаны работниками".

Документом предлагается обеспечить постоянное участие представителей работников в коллегиальных органах управления организациями с правом совещательного голоса. Выдвигать кандидатуры работников должны профсоюзы либо другие структуры, уполномоченные вести переговоры с работодателем. Число таких представителей одна компания подобающа прописать в уставе либо коллективном трудовом контракте. Как пояснил "Ведомостям" один из разработчиков законопроекта Михаил Тарасенко, инициатива нацелена на то, чтобы топ-менеджеры лучше информировали работников – к примеру, не угрожает ли организации банкротство, ожидаются ли инвестиции и сокращение штата. Наряду с этим документ не распространяется на унитарные предприятия, такие как "Почта России", и небольшой бизнес, пояснил депутат.

Работники и по сей день могут участвовать в управлении компанией – это право закреплено ТК и Европейской социальной хартией. Так ст. 53 ТК предусматривает, что сотрудники вправе организовывать коллективные переговоры и получать сведения из "первых рук". "Но эти права декларативны, – отмечает Елена Герасимова, начальник Центра социально-трудовых прав. – В ТК не обрисованы механизмы их реализации. Инициатива окажет помощь из недействующей нормы сделать работающую. Работник получит рупор чтобы высказать свое мнение боссам". Но нашлись и те, кто раскритиковал закон: согласно их точке зрения, российские профсоюзы весьма не сильный, а сотрудники пассивны и не разбираются в зарплатных схемах.

С текстом законопроекта № 1041537-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в коллегиальных органах управления организаций" возможно ознакомиться тут.

Банк России в первый раз с сентября 2016 года опустил ключевую ставку на 0,25% до 9,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

"Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется стремительнее, чем прогнозировалось, длится понижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски пару снизились, но сохраняются на повышенном уровне", – отмечается на сайте ЦБ. В пресс-релизе также говорится, что ЦБ продолжит следить за динамикой инфляции и экономики и что уровень ставки может быть уменьшен еще во II–III кварталах этого года.

Наряду с этим Банк России ожидает, что ВВП увеличится на 1–1,5% по результатам 2017 года и на 1–2% в 2018–2019 годах. "Для развития и закрепления позитивных тенденций нужны преобразования и время", – указывается в сообщении.

В ЦБ также выделили, что регулятор учитывает неопределенность на рынке нефти. Предполагается, что ведомство продолжит придерживаться консервативного подхода к прогнозу, опустив стоимость бареля нефти до $40 баррелей к концу 2017 года и сохранив этот уровень в будущем.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Проект1 соответствующего приказа размещен ФАС России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Ведомство собирается утвердить порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, и пересмотра решений и предписаний территориальных антимонопольных органов методом применения систем видео-конференц-связи (потом – Проект). Но дела будут рассматриваться в таком режиме лишь при наличии техвозможности.

В это же время закрытые совещания о рассмотрении антимонопольных дел дистанционным методом проводиться не будут.

Решение об применении видео-конференц-связи будет принимать рабочая группа по ходатайству участников дела с вынесением соответствующего определения.

Проектом также предусмотрен порядок действий комиссии антимонопольного органа в случае технических неполадок при проведении сеанса видео-конференц-связи. Так, в случае если в ходе рассмотрения дела случится ухудшение связи, будет заявлен технический паузу. А , если в день рассмотрения дела связь установить не удастся, в протоколе комиссии будут отмечены факт явки лиц и причины невозможности проведения видео-конференц-связи в назначенный день. В ситуации, когда лицо, заявившее ходатайство о рассмотрении дела с применением видео-конференц связи не является на совещание комиссии, решение по поводу метода рассмотрения дела о нарушении антикоррупционного законодательства решается с учетом мнения сторон.

Также уточняется, что трансляция аудио-видеосигнала будет прерываться на время принятия Рабочей группой решения, но перед его объявлением восстанавливаться.

Публичное обсуждение документа продлится до 24 марта.