Подводя итоги работы объединенного Верховного суда РФ за год, СМИ не преминули подчеркнуть резкое сокращение количества пересматриваемых уголовных дел. Виной тому – "причины координационного характера и инициативы ВС РФ, связанные с облегчением некоторых операций правосудия", отмечается на официальной странице высшего суда страны в Facebook.
В ответ Верховный суд предлагает пересматривать статистику "в комплексе", исследуя не только количество, но и уровень качества разбирательства дел. Например, устойчивая динамика по сокращению количества приговоров суда с избранием наказания в виде настоящего тюрьмы и мотивы их вынесения "говорят о реализации судами принципа гуманизма и обеспечения толкового баланса между защитой общества от правонарушений и разделением мер уголовной ответственности совершающих их лиц".
В случае если сказать о динамике, то за последние пять лет число осужденных к настоящему тюрьме сократилось на 90 000 человек, либо на треть. В 2014 году в места тюрьмы попали только 29 % осужденных (в районе 200 000 человек), что отвечает показателям 2013 года. Из них 50 000 человек приговорены за правонарушения средней стадии тяжести, что образовывает 33 % от общего количества лиц (154 000 человек), получивших наказание по "среднетяжелым" статьям УК РФ. Это на 27 000 человек (15%) меньше, чем в 2013 году. За пять лет число осужденных к настоящему тюрьме за правонарушения средней тяжести снизилось в два раза, в 2009 году их было 100 000 человек. Промежь лиц этой категории свыше половины уже были судимы и имели рецидив правонарушений. В районе 33 000 человек по решению суда были направлены в места тюрьмы за осуществление правонарушений маленькой тяжести. Это 11 % от всего числа осужденных по этой группы правонарушений (300 000 человек). В сравнении с 2013 годом их число сократилось практически на 3000, либо 9%. "Этому содействовали пояснения ВС РФ, который с 2007 года принял 13 постановлений пленума прямо посвященных вопросам избрания и освобождения от уголовного наказания", – сказано в сообщении.
О том, что суд имел мотивы для избрания настоящих периодов наказания, свидетельствует экспресс анализ "качественного состава осужденных" за правонарушения маленькой тяжести. Так, 87 % из них на момент осуществления правонарушения имели неснятые и непогашенные судимости, еще 1,5% произвели правонарушения до вынесения приговора суда по новому обвинению либо при осуществлении правонарушения в первый раз имели совокупность правонарушений маленькой тяжести, а 4 % – раньше привлекались к суду. Практически 3 четверти осужденных (73%) не имели конкретных занятий. И только менее 8 % в первый раз произвели правонарушение маленькой тяжести и были приговорены к настоящему тюрьме .
Свыше 100 000 человек (15% осужденных) в 2014 году в качестве основного
Комментариев нет:
Отправить комментарий